TALLEYRAND OU LE DISCOURS DE LA MÉTHODE
Le Château de Valençay est la demeure de campagne de Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord. Diplomate hors-pair et visionnaire d‘une société naissante, il aborde le 19e siècle avec la culture des Lumières et l’aplomb d’un homme d’affaires. Brillant autant qu’énigmatique il cultive le secret, oeuvre et manoeuvre au fil des régimes qui se succèdent. Il reste aujourd’hui une figure incontournable de la diplomatie française. Etudier Talleyrand à Valençay, c’est aussi essayer de comprendre la mécanique de cet homme incomparable, tantôt adulé ou détesté, visionnaire et terrien, impalpable et pourtant toujours présent. La diplomatie n’est pas une science exacte, elle repose sur des qualités humaines, des savoirs, une intelligence. Elle est plurielle dans son déploiement et parmi toutes les facettes qu’elle requiert, notons l’art de la négociation, l’art de la conversation, l’art de recevoir assorti de sa dimension gastronomique tellement importante à Valençay. La première édition de 2017 fera alterner cérémonies, conférences, débats, lectures, gastronomie, théâtre, jeux de rôle, sur le thème cette année de la Méthode Talleyrand.
COMITÉ DE PILOTAGE
Florient Azoulay, dramaturge, artiste associé au Château de Valençay
Loïc Bienassis, historien, Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation
Vincent Eurieult, Professeur Sciences Po Paris et ESCP
Sylvie Giroux, directrice du Château de Valençay
Philippe Selz, ancien ambassadeur
Jean-Pierre PJ Stephan, ancien diplomate, conseiller en communication
Et avec la complicité d’Emmamnuel de Waresquiel, historien
et de Roland Martinet, Président de l’association Les Amis de Talleyrand.
VENDREDI 27 OCTOBRE
14H CÉRÉMONIE D'OUVERTURE
THÉÂTRE
Discours de la personnalité diplomatique offi cielle
14H30 CONFÉRENCE INAUGURALE
THÉÂTRE
« Talleyrand ou le discours de la méthode »
Emmanuel de Waresquiel, historien, biographe de Talleyrand
15H15 CONFÉRENCE
THÉÂTRE
« Talleyrand mentor de Bonaparte ? »
Thierry Lentz, historien, directeur de la Fondation Napoléon
16H COLLATION
ORANGERIE
16H30 CONFÉRENCE
SALON DU PRINCE
« Quand Talleyrand négociait la France »
Vincent Eurieult, Professeur Sciences Po
17H15 CONFÉRENCE
SALON DU PRINCE
« Le Petit Talleyrand portatif »
Philippe Selz, ancien ambassadeur, auteur de « La diplomatie expliquée à une jeune fi lle du XXIe siècle »
19H30 BUFFET DES DIPLOMATES
Restaurant « L’Empereur » à Valençay
Chef : Stéphane Rétif
22H LECTURE
THÉÂTRE
« Le Souper » de Jean-Claude Brisville
Louis-Do de Lencquesaing, Talleyrand
Florient Azoulay, Fouché
Avec la participation de Clara Izambert, harpiste, et de Martin Nikonoff et Emmanuel Besnault, anciens élèves au Conservatoire National Supérieur d’Art Dramatique de Paris.
SAMEDI 28 OCTOBRE
10H JEU DE RÔLE
ORANGERIE (20 PERS.)
« Déjeuner pour une investiture »
Animé par Vincent Eurieult
Dans le cadre de la constitution d’un gouvernement, deux groupes de personnalités politiques tentent de s’accorder sur une redistribution des pouvoirs.
12H LECTURE À LA BIBLIOTHÈQUE
SALLE RENAISSANCE
Lecture de poètes diplomates Saint-John Perse, Pablo Neruda, Vinícius de Moraes
par Florient Azoulay
14H30 CONFÉRENCE
SALON DU PRINCE
« Protocole, cérémonial, étiquette, d’hier à aujourd’hui »
Laurent Stéfanini, ambassadeur de France auprès de l’UNESCO, ancien chef du protocole de l’Elysée, auteur de l’ouvrage « A la Table des diplomates »
15H30 MOMENT MUSICAL
SALON DU PRINCE
OEuvres du compositeur et diplomate Johann Jakob Froberger (1616-1667)
Clara Izambert, harpe historique
16H TABLE-RONDE
OFFICE DES CUISINES
« À la table des diplomates »
Jean-Pierre PJ Stéphan, modérateur
Bernard Vaussion, Chef des Cuisines de la Présidence de la République française (2005 – 2013) et Président honoraire du Club des Chefs des Chefs
Laurent Stéfanini, ambassadeur de France auprès de l’UNESCO
Loïc Bienassis, historien
17H COLLATION
GALERIE BASSE
18H SPECTACLE
THÉÂTRE
« Ça c’est de la politique ! », chansonniers du XIXe siècle
La Clique des Lunaisiens
Arnaud Marzorati, baryton, direction
Blanche Stromboni, fl ageolet
Pierre Cussac, accordéon
20H DÎNER DE GALA
Restaurant « L’Empereur » à Valençay
Chef : Stéphane Rétif
Accès aux conférences, table ronde et jeux de rôle
Droit d'entrée du Château
Plein tarif : 13€ - Tarif réduit : 10€
Lecture "Le Souper"
Spectacle "Ca c'est de la politique"
Plein tarif : 20€ - Tarif réduit : 15€
Buffet des diplomates
Tarif unique : 50€
Dîner de Gala
Tarif unique : 70€